Корзина

Ваша корзина пуста

Спецпредложения

-10% на весь товар!
Скидка на весь ассортимент товаров при оформлении заказа на сайте.

Комплексные спецпредложения
Оснащение ресторана, бара, пиццерии, пищеблока, столовой. Реальные проекты и цены.

Лучшие цены на 50 позиций
самого популярного оборудования


 

 

НовоСухаревка поставляет оборудование для оснащения ресторанов, кафе, баров и столовых. Новое комплексное предложение: оснащение отелей и гостиниц

Их мораль и наша. Чем удивить гостей Чемпионата мира по футболу

Усталый путник сердится на трактирщика, который не может предложить ему ужин и постель, спрашивая его: зачем же ты назвался трактирщиком?

В этой статье мы поделимся советами, как соответствовать ожиданиям гостей ЧМ в ресторанном бизнесе, и как подготовить внятное меню ресторана для краткосрочного масштабного события с надеждой быть замеченным.

ЧМ-2018 по футболу, принесет рестораторам дополнительные 13 млрд рублей выручки — к такому выводу пришли аналитики «РБК Исследования рынков». По прогнозам Ростуризма, во время проведения ЧМ-2018, Россию посетят около 1,5 млн иностранцев. В такой ситуации, конечно, необходимо думать о том, как получить и свой кусок пирога в этих глобальных процессах. Это крупнейшее мировое спортивное мероприятие, никогда ранее не проводимое в России и в СССР.

Дабы ожидания от этого события не оказались для рестораторов и гостиничного бизнеса неоправданными, а впоследствии не развилось бы чувство вины, от нереализованной выгоды, нужно всё тщательно проанализировать и оценить. Прежде всего свой потенциал. И принять верные управленческие решения по степени участия своего бизнеса в этом событии. Конечно, эта степень участия будет у всех разной. Но оставить это событие полностью без внимания недопустимо!

Футбол воспринимается часто как маргинальное увлечение для неблагополучных подростков в нашей стране. В большинстве же мировых стран — это очень респектабельный вид отдыха с дорогими абонементами, шикарными ресторанами, кафе и барами внутри футбольных арен. Где престижно проводить досуг в выходные дни в компании друзей, семьи и близких людей. Билет на футбол является ценным подарком на день рождения и отличной формой премирования сотрудников. Это очень популярный и даже стильный вид отдыха во многих частях света. Да, многие болельщики любят превратить отдых на стадионах в веселый карнавал, порой в клоунских костюмах и состоянии алкогольного опьянения. Но, всё равно, карнавал этот веселый. Современный чемпионат мира — праздник, лишенный агрессии в подавляющем большинстве случаев. Многие специально берут отпуск и отправляются в другие части света на футбол. Поэтому подготовиться к ЧМ нужно хорошо.

За человеком, опирающимся на стену вашего ресторана, в шарфе и футболке с номером может скрываться респектабельный гуманитарий из Мадрида, парижский писатель, сенегальский актёр, глава крупной компании из Аргентины или известный журналист из Австралии. Просто футбол — это форма непринужденного отдыха в веселой шумной компании, где люди позволяют себе расслабиться и не следить за своим статусом. Это событие, фестиваль успешных и уверенных в себе людей, которые хорошо работают и весело отдыхают. Трансконтинентальный перелет и месяц проживания в чужой стране — не дешевое удовольствие. И многие болельщики — люди состоятельные, искушенные и знающие толк в хорошей еде и выпивке. Это нужно осознать сразу.

Все очень разные. Самый простой пример. Только из мало знакомой нам Колумбии болельщики выкупили 60 тысяч билетов, и каждый намерен потратить в России до 200 тысяч рублей. Если вы посмотрите на внешний вид болельщиков Колумбии (фото ниже) не сложно предположить, что эта история — совсем не про засохшую пиццу на пластиковой тарелочке и не про сосиску в тесте с тёмным пивом. Пора отбросить стереотипы про футбольных болельщиков.

И вот подумайте, какая еда может прийтись по вкусу колумбийским клиентам? Может изысканная карта фруктовых десертов, тартар из трёх видов рыбы, салаты с нулевым содержанием калорий и гламурные безалкогольные коктейли с выбором из двух десятков? Саранск, Казань и Самара — готовьтесь!

Как и в любой другой разовой акции, фестивале или специальном событии, ориентированном на краткосрочное увеличение потребительского спроса, владельцам ресторанов нужно выработать свою собственную стратегию и тактику, рассчитать затраты и ожидаемый эффект от этих дополнительных вложений, и принять окончательное решение по формам и методам изменения своих услуг на этот период.

Давайте разберёмся, как сделать шаги в правильном направлении, для возможного получения этих клиентов, и сделать свою летнюю месячную работу, более эффективной и целевой.

Первое. Места и сроки проведения. Наиболее ощутимым будет эффект для Москвы и Санкт-Петербурга, где пройдут 19 из 64 матчей. Матчи ЧМ-2018 пройдут с 14 июня по 15 июля в 11 российских городах. Все 11 городов очень разнообразны и по-своему прекрасны. Калининград и Санкт-Петербург имеют хорошее географическое положение из-за близости европейских границ. Это может повлиять на их спонтанное посещение в любой день месяца даже людьми, которые не имеют билетов на матчи. Москва — столица и этим всё сказано. Сочи — субтропический курорт и столица Олимпиады. Остальные города примерно в одинаковых условиях и с одинаковой степенью привлекательности для гостей, и с невысоким уровнем информированности туристов об этих населенных пунктах России.

В Санкт-Петербурге ожидается, кстати, до 100 тысяч поклонников из Аргентины и Бразилии. И все они входят в топы по мировому потреблению мяса на душу населения. Даже не пытайтесь их огорчать ролами из риса с огурцами или копчеными свиными ушками под крафтовое пиво. Не поймут. А вот хорошего вина и соков с нежными стейками могут выпить не мало.

К любой группе клиентов нужен свой подход.

При этом, к турнирам такого уровня туристы готовятся. И обычно читают огромное количество материалов на туристических информационных ресурсах, отправляясь в мало знакомые страны на отдых. Большинство гостей рассматривают ЧМ по футболу именно как отдых и фактически отгуливают свой годовой отпуск. Огромное число разных людей, симпатизирующих России, откладывают деньги на поездку в РФ. А выпить и поесть в России — это вообще самый обсуждаемый момент для очень разных людей. У болельщиков большие ожидания именно от досуга в России. Многие просто с нетерпением ждут своей поездки. Гостевые форумы болельщиков кипят в предвкушении. И многие представляют себе нашу страну, как место для веселых хаотичных пьянок с весельем, в стиле «Only In Russia». А ряд спортивных журналистов, описывая Москву, например, говорят: «Москва, это лес из палок для селфи, где на каждом углу можно сделать выдающуюся фотографию».

Второе. Ожидаемо успешные локации предприятий общественного питания и торговли.

Синергия, как правило, достигается за счёт явной близости предприятий общественного питания и торговли, от инфраструктурных объектов, организующих футбольные события:

· собственно сами стадионы и улицы к ним прилегающие

· аэропорты, железнодорожные вокзалы и автобусные станции

· центральные площади городов

· набережные морей, рек и озёр

· парки и скверы вблизи крупных гостиничных комплексов и стадионов

· музеи, галереи и театры

· крупные торговые центры

· краеведческие музеи и национальные заповедники

Это всё места, которые с высокой степенью вероятности посетят болельщики и туристы. И если ваш ресторан, кафе или бар относятся к таким локациям, то с высокой степенью вероятности, вы можете быть одним из пунктов культурной программы для гостей с питанием или развлечениями. Безусловно, власти городов и селений с потенциальным потоком спортивных болельщиков захотят максимально организовать досуг в форме распорядка дня школьников. Но предложение болельщикам прогуляться по выделенным полосам на тротуаре скорее их не заинтересует. И они пустятся во все тяжкие. В этом можно не сомневаться.

И наконец, третье. Базовые ценности и ожидания болельщиков и туристов, на которых собственно и планируют заработать рестораны. Какой продукт вы создаёте? Что предлагаете купить у вас и как?

На этом необходимо остановиться подробно. Здесь в полной мере должно работать понимание заголовка данной статьи, об их и нашей морали. Многие вещи и понятия, которые кажутся нам привычными, повседневными, и не вызывающими особого интереса, могут оказаться хитами для туристов и болельщиков. И, наоборот, что кажется нам красивым, интересным и заслуживающим внимания, может оказаться совсем не интересным для наших многочисленных гостей.

Не смотрите на иностранных гостей как на врагов, даже если они приехали из стран не сильно дружелюбных к РФ. В большинстве своём, все кто относится резко негативно к России — останутся дома. А у нас будут только те люди, кому наши культура и традиции интересны и кто относится к нашей стране с уважением.

«НовоСухаревка» рекомендует топ-7 приоритетов в работе ресторана, для понимания сути происходящего на больших спортивных форумах:

1. Практически никто из иностранных гостей не владеет русским языком! Никто. При этом любые надписи на кириллице не имеют никаких ассоциаций. Будьте готовы к тому, что как минимум один человек в вашем ресторане, кафе или баре готов изъясняться хотя бы на английском языке, а надписи в меню и в карте бара корректно переведены на английский. Уделите этому вопросу время и внимание. Меню и коммуникации — основные рычаги продаж в ресторане. И безопасность во всём!

2. Если нет возможности сделать систему обслуживания по принципу шведского стола или фри-фло, создайте короткое, лаконичное и понятное меню. Меню на один разворот, а также комплексное решение по аналогии с меню бизнес-ланча, для удобства потенциальных гостей. Вставьте чёткое описание состава ингредиентов входящих в блюдо. И обязательно укажите срок ожидания каждого блюда в минутах.

3. Не завышайте цены в вашем заведении в попытке поймать свою золотую рыбку в мутной воде. Иностранные туристы и болельщики, независимо от своего статуса и достатка, очень хорошо умеют считать деньги и на глаз отличают норму от завышенной цены на блюда и напитки. При этом нужно понимать, что уровень достатка среднего гражданина в странах Запада выше, и всё продаваемое в России они считают доступным. Они знают, что еда и напитки в России сравнительно не дороги. Если они увидят обратную картину, то озадачатся или вовсе уйдут, положив меню на стол и извинившись за беспокойство. И купят всё необходимое в кулинарном отделе соседнего супермаркета.

4. В отношении алкогольной продукции — имейте порционные напитки. Рюмка, бокал, фужер, стакан, кружка и т.п. Лучше это сделать на весь ассортимент напитков. Надо помнить, что заказ литра водки на троих к ужину — явление не типичное для большинства зарубежных стран.

5. Будьте максимально дружелюбны, любезны и честны! Все наименования блюд и напитков в меню, должны содержать описание их состава, вес порций в граммах.

6. Если по каким-то причинам у вас до сих пор нет отлаженной системы приёма к оплате кредитных карт, незамедлительно озаботьтесь этим вопросом. Большинство иностранных туристов не пользуются наличными расчётами при покупке товаров и оплате услуг. Пишите в меню подробно о возможных формах и методах оплаты. Крупно пишите наименования блюд и их стоимость. Не создавайте интриг и препятствий в описаниях и формулировках. Проверьте правильность переводов у профессионалов.

7. И, наконец, важно помнить ещё об одной детали. Разбивка счетов по количеству сидящих за столом клиентов. В международной практике практически не бывает случаев, чтобы один человек платил за всю компанию. За исключением дней рождения и корпоративных мероприятий. Каждый платит за себя сам. Во избежание проблем, акцентируйте на этом внимание, ещё на стадии приёма заказа.

Что играет на руку в организации меню?

Идеальная свежесть еды должна стать делом чести для ваших заведений. Идеальная еда на идеальной тарелке за отличную цену — вот взгляд на правильную форму услуги питания в эти дни.

Помните, что салат из огурцов и помидоров не является традиционным русским национальным блюдом из-за его банальности, а осетровая икра из-за её дороговизны. Это плохие примеры организации меню. Также нужно быть аккуратными с использованием в меню грибов, мяса диких животных и сомнительных пород рыбы. Это предпосылки пищевых отравлений и личных аллергических реакций у людей. Шампанское бывает только французское, а всё остальное можно обозначить словосочетанием шипучее вино. Конечно, клиенты будут спрашивать всё русское, и нужно поломать голову, что и как им предложить. С крепким алкоголем, если клиенты ориентированы на трюки по количеству выпитых доз водки, вы должны обязательно предупредить, о коварстве национального напитка.

Питание в стиле кэжуал. В меню должно быть как минимум три вида сэндвичей с тремя видами разных салатов. Это быстрая по приготовлению и сытная еда, подходящая практически для любой ситуации. Ею можно перекусить и при прогулке по городу, до и после матча.

Сосиски и колбаски как классику футбольного жанра никто не отменял. Но лучше придать им традиционное российское звучание. Например, люля или другие изделия из мясного фарша, сформованные в виде домашних колбасок, которые можно за считанные минуты приготовить и подать на стол.

Пельмени и вареники с разными наполнителями и сметаной — беспроигрышный вариант. Они легко хранятся в морозильнике и готовятся быстро в любом количестве по заказу. Приправьте их традиционными российскими соусами – и вы имеете приличное решение для быстрого незатейливого питания под рюмку водки из морозильника. Конечно, подав это на красивой тарелке с небольшим количеством солений и овощных гарниров. Имея пельмени в ассортименте, мы быстро справляемся с необходимостью накормить, внезапно зашедшую группу из тридцати человек!

Борщ и ароматные сорта ржаного русского хлеба. Наваристый суп с мясом, с лёгкой остротой и незабываемой композицией овощей — сытный обед, после которого не скоро нужно есть вообще. При этом во многих странах, свеклы нет на полках магазинов, как продукта не очень популярного в кулинарии. И этот суп — вообще бренд №1 в понимании иностранцами особенностей нашей кухни.

Конечно мясо. При этом методологии приготовления мяса на гриле в России уже вышли на более чем приличный уровень. Да и качество самого мяса значительно приблизилось к лучшим мировым образцам. Предложите людям выбор из разных сортов мяса. Карта гриля ресторана может быть ноу-хау красивого и быстрого приготовления блюд для клиентов, как в зале ресторана, так и на многочисленных уличных площадках и в летних кафе. Тоже относится и к качественным шашлыкам. И даже бургеры, если они приготовлены из качественного и сочного мяса в деревенском стиле на гриле, подходят превосходно к пиву. Многие клиенты из Западного полушария — категорические мясоеды. И они будут плохо спать, если не съедят перед сном большой и сочный кусок мяса.

Не стоит брезгливо относиться к этническим мотивам современного российского уличного питания. Плов и шаурма — практически незаменимые элементы для удовлетворения потребностей в питании людей с севера Африки и из азиатской части мира. Да и в целом, мало кто откажется быстро перекусить на ходу, без каких-то сложных церемоний. И не дорого.

Осетинские пироги, и качественная домашняя лапша, вполне приличная альтернатива итальянской пасте и пицце. А многие шеф-повара делают это просто как произведение искусств. Именно в российских реалиях и из российских продуктов. А куриные окорочка и крылышки, с чесночными гренками – отличная и понятная закуска на большую компанию к пенным напиткам.

Для ресторанов классом повыше, конечно, необходимо ещё раз проверить свой обычный формат полного меню. Здесь стоит делать ставку на понятие «здоровое питание». А так как дело будет происходить летом, то выбор сезонных овощей, зелени и салатов будет хорошим. И вполне можно преподносить это как привычный для многих формат зеленого, правильного и сбалансированного питания.

В сдержанных количествах можно внести в меню русские деликатесы и дары моря. От крабов и красной икры до икры морских ежей. Кто-то наверняка захочет насладиться и такими изысканными комбинациями. При правильной подаче и небольших порциях, это может получиться красиво и доступно по цене. В этом направлении можно поработать.

-Всем необходимо помнить, что в ряде стран не любят и не едят речную и озерную рыбу, а предпочитают морскую. Хотя для кого-то и самые простые черноморские и азовские сорта доступной рыбы будут интересными с мягким хлебом собственного приготовления и лимоном. Можно в качестве аттракциона ввести байкальские и северные породы деликатесных рыб. Но, при этом, суметь объяснить, почему это круто. Ну и нужно быть готовыми к тому, что рыбы, скорее будут есть меньше, чем мяса, и простой домашней пищи.

Не скупитесь добавлять в ассортимент российские сыры и копчения из мяса, которые мы успешно начали производить на фоне политики продовольственного эмбарго. Здесь не нужно делать акцент на санкции и другие наши истории про пропаганду на ТВ. Просто понимайте, что многие фермеры за три четыре года действительно добились очень хороших результатов в импортозамещении. Качественные рецептуры традиционных европейских деликатесов – стали нормой под маркой «сделано в России». И это, безусловно, будет интересно клиентам.

Мороженое, традиционные русские сладкие блюда, от блинов до запеканок. Всё это наверняка станет интересно гостям. Простые сырники с разными сортами варенья – скорее не очень часто встречающееся блюдо на других континентах. Это вызовет интерес. Лето это ещё и сезонные фрукты и ягоды. Даже самое простое российское яблоко – может вызвать интерес у аудитории. Так как гости, скорее не встретят таких сортов фруктов у себя дома. И им будет интересно изучить новые вкусы. Сливы, крыжовник, смородина, вишня, лесная земляника. В общем, всё, что продаётся на наших базарах летом – отличная идея для сладкого и десертного меню.

Конечно алкогольные напитки. И здесь нужно дать попробовать посетителям всю гамму традиционных российских сортов пива и крепкого алкоголя. В этом мы преуспели очень хорошо. Не исключайте из этого списка и вин отечественного производства. Большинство иностранных гостей не знают о существовании российского виноделия. И новые вкусовые впечатления от вин наверняка покажутся гостям турнира любопытными. При этом, конечно, нужно иметь и весь спектр узнаваемых во всём мире алкогольных брендов.

В формировании блюд меню, как быстрого питания, так и вечерних ресторанов, категорически важно соблюдать ценовой выбор для клиентов. Должны быть предложения питания и за 200 рублей и за 2000 рублей. То есть ценовой разброс между самым доступным блюдом и самым дорогим, в десять раз — это нормальное соотношение для того, чтобы иностранные туристы поняли, что Россия — демократическая страна с выбором в формах питания, без дискриминаций по толщине кошелька.

Не допускайте ошибок!

Важно избегать ошибок, в международных коммуникациях. Здесь, в общем, все понятия простые и довольно устоявшиеся. И принятые как норма в индустрии гостеприимства, уже более 50 лет назад:

· Существуют 4 «никогда». Что нельзя обсуждать с людьми других культур: религия, политика, национальность, раса. Это табу. И разговоры у стола в ресторане на эту тему с незнакомыми людьми считаются дурным тоном. С недавних пор к этому присоединяется ещё личная жизнь.

· Будьте аккуратнее с понятными нам вещами, но малознакомыми для иностранных гостей. Кефир, ряженка, свинина, квас, раки, сушеная рыба. Некоторые виды каш и супов могут восприниматься неоднозначно. Лучше не рискуйте предлагать их, если только люди не уверены, что они хотят именно это. Ну и по поводу горячих напитков. Большинство людей пьют хороший кофе. С этим у нас всё более чем хорошо. Но не всегда иностранцы понимают вкусовые качества чаёв, особенно на традиционных русских травах. Обычно чай — это напиток для заболевших людей, в большинстве стран.

· Не составляйте смены обслуживающего персонала кафе, баров и ресторанов только из девушек. Не создавайте лишней напряженности между полами. И даже если чувство влюбленности от моросящего дождя будет притуплено у болельщиков, девушкам будет тяжело таскать стокилограммовых болельщиков до такси на плечах, после окончания ужина. Даже если девушки работают в ресторане, их внешний вид должен быть максимально сдержанным в одежде и макияже.

· Никогда не предлагайте лекарств и не занимайтесь лечением. Даже если клиент пожаловался на сильную головную боль. Только доктор.

· Даже просьба помощи вызова такси должна быть выполнена сотрудниками заведений общественного питания с чувством максимальной ответственности. Ни каких рекомендаций случайных машин, и случайных попутчиков не должно быть в принципе! Только официальные перевозчики. Так как при любой, не приведи бог, криминальной ситуации, турист не вспомнит номер, марку и цвет машины, а скажет, что мне её порекомендовали в кафе «Звёздочка». Избегайте незапланированных рисков и неприятностей, вне зоны вашей ответственности. Про это нужно думать.

· Из-за климатических различий, летние вечера и ночи в северных городах РФ, могут показаться гостям холодными. Предупреждайте их об этой особенности. Предлагайте запастись на вечер курткой или свитером или имейте пледы для тех, кто прощается с вами на вашей летней веранде, но не уходит до утра.

· Из-за географических особенностей, многие наши гости, никогда не видели в своей домашней обстановке рек, подобных великим рекам Волга и Дон, например. Будьте готовы к тому, что прямо со столов в вашем летнем кафе на набережной, многие захотят прыгнуть в зовущие перекаты рек. Предупреждайте людей о течениях, температуре воды и её чистоте. Предлагайте безопасные варианты, где это можно сделать комфортно и без проблем.

В итоге, мы получаем прозрачную и примерно понятную картину спортивных событий. Да! Стоит ещё положить на стол руководителю ресторана, кафе, бара и гостиницы — расписание матчей по городам. И обвести на этом расписании маркером, дни матчей, когда играет сборная России. Таких дней, будет гарантированно три. А дальше, в зависимости от спортивных достижений нашей сборной по футболу. Нужно понимать, что эти достижения в последние десятилетия — более чем скромные. И предпосылок к высочайшим спортивным результатам и достижениям именно нашей национальной команды скорее нет. Поэтому перед тем, как поставить на столы и на стойку бара стеклянные бутылки с пивом или с минеральной водой, на матч Россия–Египет — хорошо подумайте. Футбольный Египет может оказаться слишком крепким орешком для наших футболистов. А огорчение и досада от чрезмерных ожиданий вполне может обернуться погромом вашего ресторана, кафе и бара этими самыми тяжелыми стеклянными бутылками.

Понятно, что кроме ограниченного числа «избранных», кто будет задействован в приёме и размещении собственно спортивных команд, официальных организаций и персон VIP, никто другой не получит доступа к этим лицам. Их спортивные занятия, досуг и отдых будут охранять сотрудники многочисленных специальных служб и охранных органов, что исключает их свободное перемещение, а часто и возможность принятия решения по свободному перемещению. Всё идёт по утвержденному регламенту в стране проведения ЧМ. Но болельщики рядовые — это та материя, которая трудно поддаётся форматированию. И именно на них вся надежда, у людей желающих заработать на ЧМ.

Конечно, у работников HORECA есть ещё и очень большая миссия и социальная нагрузка.

Вы — лицо страны. С вами будут разговаривать, и общаться больше чем с кем-либо в нашей стране, в процессе предоставления услуг общественного питания. Старайтесь максимально подробно обо всём рассказывать. Вы, в противовес CNN, за короткий период, можете дать больше полезной информации о нашей стране. И это создаст очень большие экономические предпосылки в будущем. Так как не забывайте, что рухнувший в салат оливье поклонник сборной Швейцарии, может оказаться крупным инвестором на рынке слияний и поглощений. И, проснувшись, подметит что-то интересное для себя в Вашем городе.

Устойчивое развитие после спортивных форумов нельзя отрицать. Дискотеки на набережной Волгограда, с ночными купаниями могут стать самым ярким пятном в скучной жизни некоторых болельщиков за последние 3–4 года. И существует вероятность, что спустя несколько месяцев, они вернутся в город. Но уже с инвестиционным проектом. И это очень частая практика во всём мире. Когда в полюбившиеся на отдыхе места, возвращаются ещё раз. Но уже с бизнес задачами.

Именно поэтому многие страны Мира так ожесточенно борются за право принять такое событие. Это промо тур. Очень выгодный промо тур, порой.

И ещё, в качестве рекомендации. Продлите в дни матчей работу своих заведений до утра или до ухода последнего посетителя. Заранее скажите персоналу о таких изменениях и продумайте материальную мотивацию и оплату такси для тех, чья работа связана с окончанием смены глубокой ночью или под утро.

Так что протирайте винил с хитами дискотеки 80-х, охлаждайте напитки, и готовьтесь.

А мы всегда поможем Вам, чем сможем.

Звоните. Есть интересные предложения для этих дней.

«НовоСухаревка».

Интернет-ресурс носит информационный характер и не является публичной офертой.

+7 (495) 510 50 05 Обратный звонок Оцените наши услуги

Новые

решения
Для предприятий питания

8 800 700 00 35
бесплатно по РФ

на комплексное оснащение